Любовный напиток

26 января 2019 г. в 18:00

КГАУК КГТОиБ имени Д.А. Хворостовского
Большая сцена, ул. Перенсона, 2
12+

Продолжительность:

2:00

Цена билета:

200 — 500 руб.

КупитьБилеты в наличии

Опера в 2-х действиях

Гаэтано Доницетти

Либретто Феличе Романи в переводе Сергей Левика по пьесе Эжена Скриба «Любовный эликсир»

Авторский перевод стихов Павла Бубельникова 
Диалоги Андрея Петрова

Премьера спектакля состоялась 25 февраля 2011 г.

Музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Бражник
Режиссер-постановщик — Александр Петров
Художник-постановщик — Владимир Фирер
Дирижер — Александр Юдасин, Заслуженный артист России Александр Косинский
Балетмейстер — Татьяна Лебедева
Режиссер — Ольга Фурман
Хормейстер — Дмитрий Ходош
Балетмейстер-репетитор — Марианна Кайдани

Гаэтано Доницетти (1797-1848) — яркий представитель итальянской романтической оперной школы, мастер искусства бельканто, автор почти 80-ти опер, среди которых: «Анна Болейн», «Лукреция Борджа», «Мария Стюарт», «Лючия де Ламмермур», «Колокольчик», «Дон Паскуале».

Работая всегда вдохновенно и стремительно, Г. Доницетти написал комическую оперу «Любовный напиток» за две недели. Опера была поставлена в Милане (театр «Каннобиана», 1832 г.) и имела большой успех. По сей день «Любовный напиток» украшает репертуар лучших оперных театров мира.

Когда композитора Ф. Мендельсона попросили высказать свое мнение об этом произведении, он воскликнул: «Я знаю только одно, о, мудрые и ученые господа, если б я сочинил «Любовный напиток», то был бы счастлив!».

ЛИБРЕТТО
Действие происходит перед началом Второй мировой войны в итальянской провинции.

Адина, милая и капризная кокетка, как правило, отвергает тех, кто ее любит. Простодушный Неморино вздыхает и любуется Адиной, тщетно пытаясь выразить ей свои чувства. Зато блестящий мундир сержанта Белькоре имеет успех, и Адина обещает выйти за него замуж.

Но трубит труба и появляется ловкий Дулькамара. Чего только ни предлагает он собравшейся толпе! С робкой надеждой интересуется Неморино, нет ли у Дулькамары любовного напитка? Конечно, у «продавца воздуха» есть все. Получив в виде волшебного эликсира обыкновенное вино, Неморино сразу ощущает на себе его действие. Напускное равнодушие, которое он теперь изображает, заставляет Адину обратить на него внимание. Более того! С Неморино вдруг стали кокетничать все девушки вокруг! Неморино и Адина просто не знают, что уже разнесся слух о богатом наследстве, которое оставил Неморино его умерший дядюшка. Повышенное внимание соперниц заставляет Адину ревновать.

Но свадьба с Белькоре уже назначена! Может быть, поможет еще одна порция любовного напитка? Чтобы иметь деньги для его приобретения, Неморино записывается в солдаты. И вот, наконец, Адина узнает, что за один ее благосклонный взгляд Неморино готов продать свою свободу и рисковать жизнью. Только теперь эта красавица начинает понимать цену истинной любви. 
Пора действовать решительно! И Адина выкупает Неморино из солдат у сержанта Белькоре. Все улаживается и заканчивается праздником. А Дулькамара, конечно же, приписывает все сюрпризы любви и неожиданного наследства своему необыкновенному искусству.

Жизненность ситуаций, живость положений этого произведения позволили постановщикам спектакля перенести время действия на столетие вперед, а так же в шутку приписать к именам героев фамилии известных деятелей итальянского искусства.