Иоланта

Лирическая опера в 2-х действиях

Пётр Чайковский

Либретто Модеста Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене»

Художник — Елена Гоголева
Дирижер — Заслуженный артист России Александр Косинский
Главный хормейстер — Наталия Буш
Режиссер-постановщик — Евгений Курохтин

«Иоланта» относится к числу опер, которые на «слуху» даже у тех любителей музыки, кому не доводилось слушать ее в театре. Таковы эмоциональная сила и обаяние прекрасных мелодий П.И. Чайковского, наполненных светом и радостным мироощущением.

Эта небольшая по объему опера на сюжет романтической драмы датского поэта Г. Герца «Дочь короля Рене» занимает особое место в творческом наследии композитора6 она стала лебединой песней Чайковского в оперном жанре.

Написанная вслед за такими развернутыми музыкальными драмами, как «Мазепа», «Чародейка» и «Пиковая дама», она ознаменовала возвращение композитора к столь любимому им жанру лирической оперы.Сюжет средневековой рыцарской легенды о слепой девушке, стремящейся к свету и любви, позволил Чайковскому воплотить сложный и прекрасный мир героев, веру во всемогущую силу добра и красоты, воспеть гуманистические и жизнеутверждающие идеалы.

Первое представление оперы состоялось в Петербурге 6 декабря 1892 года.

ЛИБРЕТТО

Первое действие
В Провансе, в горах Южной Франции, находится древний замок короля Рене. В нем живет дочь короля — прекрасная Иоланта. Девушка слепа от рождения. Но она и не подозревает о своем несчастье: по приказу короля при ней запрещено говорить о зрении и о свете.

И все же король не оставляет мысли об исцелении дочери. По его просьбе в замок приезжает прославленный мавританский врач Эбн-Хакиа. Он берется вернуть зрение Иоланте, но лишь в том случае, если больная узнает о своей слепоте и страстно захочет видеть. Рене в смятении. Он понимает, каким мучительным ударом для дочери будет известие о ее недуге, и не решается открыть ей тайну.

Второе действие
Герцог Бургундский и его друг граф Водемон случайно попадают в сад замка короля Рене. Водемон очарован зрелищем спящей девушки, увиденной им в саду. Но Роберта не трогает красота Иоланты. Он пылко влюблен в графиню Лотарингии Матильду. Лишь одна мысль омрачает его чувство к Матильде: с детства Роберт обручен с дочерью короля Рене Иолантой. Он никогда не видел ее и надеется расторгнуть помолвку.

Невольно вырвавшийся возглас восхищения разбудил Иоланту. Волнение молодого рыцаря вызывает отклик в душе Иоланты. Прощаясь с прекрасной незнакомкой, Водемон просит подарить ему на память красную розу. Вместо красной розы девушка срывает белый цветок. С ужасом рыцарь убеждается, что девушка слепа. Охваченный состраданием он рассказывает ей о свете - вечном источнике радости и счастья. В упоении Иоланта слушает его.

Появляется король Рене. Узнав, что незнакомец раскрыл Иоланте тайну, король приходит в негодование, но Эбн-Хакиа успокаивает его. Теперь путь к исцелению открыт. Король, догадываясь о чувствах переполняющих Водемона и Иоланту, притворно угрожает рыцарю смертной казнью, если лечение не поможет. Ради спасения любимого Иоланта готова перетерпеть любые муки. Врач уводит Иоланту в замок.

Бертран сообщает Рене о свершившемся чуде: Иоланта видит. Счастливый отец благославляет Иоланту и Водемона.