Тамара Гвердцители

9 октября 2019 г. в 19:00

КГАУК "Красноярская краевая филармония"
Большой концертный зал, г. Красноярск, пр. Мира, 2б
6+

Продолжительность:

1:30

Цена билета:

3 000 — 4 500 руб.

КупитьБилеты в наличии

Тамара Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси в семье кибернетика Михаила Павловича Гвердцители и учительницы русского языка и литературы Инны Владимировны Кофман. Способности к музыке проявились у Тамары очень рано. По утверждению родных, она начала петь раньше, чем научилась говорить – когда ей не было и года. Абсолютный музыкальный слух и красивый глубокий голос не оставляли сомнений, что Тамару ждет карьера певицы, и свои первые концерты она давала дома, стоя на табуретке и исполняя модные новинки, старинные романсы и народные песни для своих близких.

В десять лет юная певица стала одной из солисток детского ансамбля «Мзиури», участие в котором, стало для Тамары хорошей школой исполнительского мастерства, дало опыт первых гастролей (с ансамблем она объездила весь Советский Союз и побывала в полутора десятках зарубежных стран) и записи в студии.

Свою первую песню Тамара Гвердцители написала в 12 лет. Посвятив ее своей однокласснице, с которой была очень дружна.

По окончании школы Тамара Гвердцители поступила в Тбилисскую государственную консерваторию имени В. Сераджишвили по классу фортепьяно, параллельно продолжая занятия вокалом, также она пробовала себя в качестве композитора.

В 1981 году Тамара Гвердцители становится лауреатом (2-е место) Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске и победительницей международного конкурса молодежной песни «Красная гвоздика» в Сочи.

В 1985 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит первая долгоиграющая пластинка певицы «Музыка: поет Тамара Гвердцители».

В 1989 году Тамаре Гвердцители было присвоено звание Заслуженной артистки Грузинской ССР, в 1991 году – Народной артистки Грузии.

В 1990-е годы Гвердцители активно гастролирует по республикам бывшего Советского Союза и по дальнему зарубежью, выступая как с сольными программами, так и в сборных концертах, снимается на телевидении.

В 1991 году состоялось знакомство Тамары Гвердцители с французским композитором Мишелем Леграном, автором музыки к популярному во всем мире фильму «Шербурские зонтики» («Les Parapluies de Cherbourg»). Поездка в Париж принесла певице контракт с Леграном и первый ее концерт в «Олимпии» – одном из известнейших концертных залов мира.

В 1992 году выходит второй лонгплей Гвердцители «Тамара Гвердцители поет свои песни».

В 1996 году был выпущен третий диск певицы «Спасибо, Музыка, тебе!»

В 2004 году Тамаре Гвердцители присвоено звание Народной артистки Российской Федерации, в 2006-м – звание Народной артистки Ингушетии.

В 2005 году состоялся театральный дебют Тамары Гвердцители. Она вышла на сцену в роли Дульсинеи в спектакле Театра Российской армии «Человек из Ламанчи», поставленном к 90-летию Владимира Михайловича Зельдина режиссером Юлием Гусманом.

Кроме того, Тамара Гвердцители успешно выступила в качестве оперной певицы: в Днепропетровском государственном академическом театре оперы и балета она исполняла главную роль в опере «Кармен».