Арт-кафе. Дон Паскуале

Одноактная опера
Арт-кафе в фойе театра
Г. Доницетти
Музыкальное сопровождение – фортепианный квартет «Резонанс»: скрипка – Наталья Бычкова, альт – Елена Заичка, виолончель – Светлана Хрушкова, фортепиано – Наталья Агеева.
Музыкальный руководитель и дирижер — Александр Юдасин
Режиссер-постановщик — Даниил Дмитриев
Художник по сценографии и костюмам — Ирина Сид
Опера «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти – классическая опера-буффа, не утратившая своей актуальности в настоящее время. Искрометный юмор и очаровательная музыка обеспечили ее популярность у широкого круга зрителей.
Режиссер Даниил Дмитриев создал свою трактовку известного произведения, которое исполняется на русском языке. Вместо традиционной трехактной оперы — динамичный одноактный спектакль, сюжет которого перенесен в наше время. Дон Паскуале не просто ворчливый старик, обладающий огромным состоянием – это большой ребенок, помешанный на современной субкультуре, а именно на продукции американских компаний, издающих комиксы Marvel Comics и DC Comics, а также творчестве мультимедийной империи The Walt Disney Company.
Однако, при всей «детскости», главная его цель – избавиться от племянника Эрнесто, лишив наследства. Для этого Паскуале решает срочно жениться, исключив родственника из завещания. Лишенный состояния Эрнесто должен покинуть дом дядюшки и отказаться от своей возлюбленной – молодой вдовы Норины, которая узнав о том, что ее женское счастье висит на волоске, вступает в заговор с доктором Малатеста. Их план заключается в том, что Норина должна сыграть роль добродетельной Софронии и выйти замуж за Дона Паскуале, чтобы сразу после свадьбы превратиться превратится в злобную фурию, транжиря его деньги, близко не подпуская к себе «молодожена». Противостояние в доме Паскуале превращается в противостояние супергероев – то Халк против Бетмена, то Росомаха против Человека-паука. Сценография спектакля – это большая игровая комната Паскуале, с кучей игрушек, комиксов и масок.