Фестиваль "Вселенная - орган". П.Новиков-Растопнин (саксофон, Москва), А.Бардин (орган)

В одной из самых стильных органных программ «Бах – Jаzz – Rock» cочинения композиторов-классиков прозвучат не только в аутентичном виде, но и в джаз- и рок-обработках.


Исполнители:

Лауреаты международных конкурсов

Павел Новиков-Растопнин, саксофон, фортепиано (Москва)

Андрей Бардин, орган (Красноярск)

 

По свидетельству историков, в эпоху романтизма саксофон звучал лишь в составе оркестра, а в ХХ веке его привычным амплуа стал джаз и мало кто решался исполнить на этом инструменте Шуберта или Мендельсона. В программе «Бах – Jazz – Rock» возможно всё — ведь мы живём в XXI веке!

 

Павел Новиков-Растопнин уже хорошо знаком красноярским слушателям, но в дуэте с органистом Андреем Бардиным он выступит впервые.

 

«Джазмены давно экспериментируют с музыкой Баха и других композиторов-классиков, и это у них великолепно получается! Думаю, что и вкрапления рока в нашей программе будут уместны. Смею предположить, что это будет «бомба»! – говорит о предстоящем событии Андрей Бардин.

 

В этот вечер «Рождественский концерт» Корелли, «Зима» из цикла «Времён года» Вивальди, знаменитое «Адажио» Альбинони и другие шедевры прозвучат в джазовой обработке. Что касается музыки И. С. Баха, то исследователи его творчества подметили, что в ней есть ритмическая пульсация, которая присуща новому стилю. Интересно будет услышать, например, Прелюдию и Фугу с-moll великого кантора совершенно в иной трактовке. В то же время, на концерте можно убедиться в том, как орган и рояль способны передать очарование знаменитой композиции “Smoke on the water” одного из основателей хард-рок группы “Deep Purple” британца Ричарда Блэкмора. Публику ожидают и другие неожиданные и приятные сюрпризы.

 

Критики считают, что не только музыка приобретает новое звучание в такой необычной интерпретации, но и инструменты, её исполняющие, обогащаются непривычными тембрами — особенно живой духовой орган, который, воспроизводя ритмы и гармонии то джаза, то рока, звучит совершенно по-новому.

 

Программа адресована и любителям классики, и поклонникам джаза, и тем, кто просто любит отдохнуть от житейской суеты, наслаждаясь хорошей музыкой под сводами величественного собора.

 

Павел Новиков-Растопнин — саксофонист и композитор, окончил Харьковский институт искусств, стажировался в Московской консерватории. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, художественный руководитель и дирижёр Московского ансамбля солистов «ВОЛГАORCHESTRA». Постоянный участник российских и зарубежных музыкальных фестивалей («Золотая Пальмира», органный фестиваль «Бахослужение» (Калининград), международный фестиваль «Белые Ночи» (Архангельск), Органный фестиваль в Сочи и др.). Сочетает педагогическую и активную концертную деятельность, исполняя как джазовую, так и академическую музыку. Выступает в качестве дирижёра и саксофониста с разными коллективами страны. Автор музыки к спектаклям и кинофильмам, камерных и симфонических сочинений, произведений для хора, вокальных циклов. Занимается переложением и обработками классической музыки для саксофона и органа.

 

Программа:

И. С.Бах. Ария из кантаты № 43
Корелли. «Рождественский концерт» (джазовая обработка)

Вивальди. «Зима» из «Времён года» (джазовая обработка — саксофон, орган, рояль)

И. С. Бах. Ария из Сюиты № 3 (джазовая обработка)
И. С. Бах. Прелюдия из восьми маленьких прелюдий и фуг (джазовая обработка — орган, рояль)

Пёрселл. Фанфары (орган)
Пёрселл. “Hark!” из оперы «Королева Фей»
Пёрселл. “Music” (джазовая обработка)
Новиков-Растопнин. «Барокко – Jazz – Рок 96»

 

И. С. Бах – Ш. Гуно. “Ave Maria”
И. С. Бах – Ш. Гуно – П. Новиков-Растопнин. «Романтическая импровизация» на тему “Ave Maria”
Альбинони. Адажио (джазовая обработка)
И. С. Бах. Прелюдия с-moll (джазовая обработка)
И. С. Бах. Фуга с-moll (джазовая обработка — рояль, орган)
Монтеверди. «Плач Ариадны» (джазовая обработка)

Темпест. “The Final Countdown” (орган)

Блэкмор (“Deep Purple”). “Smoke on the water” (рояль, орган)