Камерный оркестр Лундстрема. Мировая премьера. 75 лет со дня смерти Бартока.

16 марта 2021 г. в 19:00

КГАУК "Красноярская краевая филармония"
Малый концертный зал, пр. Мира, 2Б
12+

Продолжительность:

1:30

Цена билета:

250 — 650 руб.

КупитьБилеты в наличии

Мировая премьера! Со сцены Большого концертного зала Красноярска прозвучат 42 пьесы Белы Бартока, написанных по мотивам венгерских народных песен


Исполнители:
Оркестр камерной музыки Творческой мастерской Леонида Лундстрема

Ведущий концерта — Леонид Лундстрем

Необыкновенную атмосферу золотой осени в Красноярске украсит классическая камерная музыка в неожиданном обрамлении. Фестиваль «Эклектика» — совместный эксклюзивный проект Творческой мастерской Леонида Лундстрема и Красноярской филармонии. В программе 6 сентября — мировая премьера! Прозвучат 42 пьесы выдающегося музыканта-новатора XX века, венгерского композитора Белы Бартока из цикла «Детям». Переложение цикла по мотивам венгерских народных песен для камерного оркестра сделал испанский композитор и органист Даниэль Сальвадор, а посвящено оно Леониду Лундстрему.

 

Из воспоминаний известного венгерского музыковеда, музыкального критика и педагога Бенце Сабольчи о Бартоке: «Если люди будущего когда-нибудь захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как, наконец, нашёл он путь к духовному освобождению, гармонии и миру, обрёл веру в себя и в жизнь, то, обратясь к примеру Бартока, они найдут идеал незыблемого постоянства и образец героического становления человеческой души».

Леонид Лундстрем — племянник основателя знаменитого джаз-оркестра и сын одного из его музыкантов, получил блестящее музыкальное образование, обучался у выдающегося скрипача Леонида Когана.

Творческая мастерская Л. Лундстрема — уникальный, мобильный, многоликий коллектив. В основе репертуара лежит классическая камерная музыка.
Внутри единого сообщества формируются мини-ансамбли, причём возможны самые разные комбинации: от двух исполнителей до камерного оркестра.