Вечер аргентинского танго. Пьяццолла -гала

Астор Пьяццолла— известный аргентинский музыкант, яркий композитор второй половины ХХ в., вписавший оригинальную страницу в развитие музыкального искусства, родоначальник стиля, получившего название «Танго нуэво». Прославился, как непревзойденный мастер игры на бандонеоне (музыкальный инструмент, разновидность гармоники). В Аргентине Пьяццолла более известен, как «El Grand Astor» - «Великий Астор».

Являясь аргентинцем по национальности, А. Пьяццолла смог поднять Танго до уровня высокохудожественного музыкального произведения. Его талантливые сочинения значительно обогатили танцевальный жанр, представив его в современном ключе, вобравшем элементы классической и джазовой музыки. А.Пьяццолла прожил яркую творческую жизнь (1921-1992 гг.), к концу своего жизненного пути он приобрел огромную популярность как композитор и исполнитель в Америке и во многих странах Европы.

Прототипом аргентинского Танго послужил южноамериканский танец Милонга, смешавшийся с традициями иммигрантов. От африканцев был взят ритм, от испанцев — мотивы, а само название «Tango», предположительно, возникло от латинского слова «Tangere» — «касаться».

Астор Пьяццолла дал новую жизнь аргентинскому Танго. Говорят, музыкант сделал для Танго то же, что Штраус для венского вальса. Он превратил традиционную танцевальную музыку в высокое искусство, заставил его звучать в исполнении симфонических оркестров, не утратив ни грамма энергетики, ни капли эротики.

Некоторые высказывания Астора Пьяццоллы

* «Вся моя жизнь – это Грустное танго. Вовсе не оттого, что я грущу. Нет, я счастлив, я люблю вкусную еду, хорошее вино — я люблю жить! У моей музыки нет причин быть грустной, но она грустна просто потому, что это Танго. В ней есть драма, но нет пессимизма».

* «Я всегда считал, что Танго создано более для уха, чем для ног».

* «Музыка — больше, чем женщина: с женщиной можно развестись, а с музыкой — никогда. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу».

Программа «Пьяццолла гала», которая прозвучит в 4ноября, включает в себя наиболее яркие произведения композитора- циклы «Времена года в Буэнос-Айресе», «История танго», хиты композитора «Libertango», «Jean y Paul», «Концерт для квинтета», «Adios Nonino», а также редко исполняемые песни-танго «Ave Maria», «Che tango che», «Jo soy Maria» и другие. Отличительной особенностью этой программы является то, что солистами выступят все участники коллектива- заслуженный артист России Александр Шендрик (аккордеон), Светлана Дерябина (скрипка), Наталья Сиделёва (виолончель), Станислав Горенко –(саксофон), Денис Приходько –(рояль). Танго-баллады Астора Пьяццоллы прозвучат в исполнении лауреата международных конкурсов, певицы Анастасии Кабановой. Весь спектр эмоций получат слушатели этого концерта-ведь танго это драматизм, чувственность, сентиментальность, нежность,-всё то, чем так богата музыка великого композитора Астора Пьяццоллы-«Короля танго».